Le radicchio (radicio en langue vénitienne), parfois nommé « trévise », est un cultivar à feuilles rouges de la variété cultivée foliosum, issue de la chicorée sauvage.
Le radicchio pourrait ressembler à un chou, si ce n’était la texture de ses feuilles bien plus tendres, et bien sûr, leur belle couleur caractéristique, un rouge foncé, profond, nervuré de
blanc. Cette jolie teinte arrive progressivement. D’abord vertes, les feuilles rougissent au fur et à mesure que le temps rafraîchit. Au moment de la récolte, certaines variétés de
radicchio affichent ce rouge sombre quand d’autres espèces restent dans des tons de rose presque pastel. Certaines sortes demeurent même vertes pour être joliment ornées de tâches roses ou
rouges, comme des petites tâches de rousseur. Du calibre d’une laitue ou d’une endive, la petite saveur amère du radicchio rappelle celle de cette dernière.
Utilisation
Rincez le radicchio entier (débarrassé de ses vilaines feuilles, s'il en a) sous l'eau fraîche, essuyez-le puis ôtez le trognon avant de le couper en 4. Gardez bien les quelques feuilles
qui se détachent.
Bien que le radicchio (ou la trévise) se consomme essentiellement cru, il peut se préparer sous forme de plats chauds. Il peut même servir de colorant naturel pour du riz, des pâtes ou des
soupes. Les feuilles perdront alors leur couleur pour la donner à l’ensemble du plat. En Italie, on s’en sert beaucoup dans le risotto. Le radicchio se cuit parfaitement en entier, braisé,
et peut par exemple remplacer l’endive dans le classique endives au jambon. Il peut également se faire sauter rapidement à l’huile dans une poêle et devenir un accompagnement savoureux et
original. Petit truc : un filet de jus de citron là-dessus.
Cru ou cuit, le radicchio mérite largement d’être mis au menu ! En salades composées il amènera une subtile touche d’amertume et une mâche agréable grâce à son croquant. Olives, féta,
jambon cru et pancetta se marient divinement avec le radicchio. Sa forme vous permet aussi de vous lancer dans des ateliers d’arts plastiques ! Pourquoi ne pas vous servir du radicchio
comme d’un magnifique saladier comestible ? Version chaude, là encore l’imagination peut largement s’exprimer. Avec des œufs en omelette, tout simplement, le radicchio est délicieux. Mais
également cuit avec des lardons, sauté avec des champignons… Écoutez votre créativité, vous ne serez pas déçue, ni de vous, ni du radicchio.
Conservation
Le radicchio ne se conserve pas très longtemps. Comme toujours, plus vous consommez rapidement vos légumes frais, meilleur c'est ! Gardez-le donc tout au plus une petite semaine dans le bac
à légumes de votre réfrigérateur, mais pas n'importe comment.