Le topinambour est un légume délicat pour une alimentation humaine saine. La plante de topinambour fournit non seulement des tubercules savoureux, mais est également particulièrement
précieuse pour les diabétiques.
Le tubercule de topinambour est un légume riche en nutriments. Selon les variétés, les tubercules sont en forme de poire ou de pomme, en forme de fuseau ou en forme de bosse et rappellent
parfois les tubercules de gingembre. Leur fine carapace est brun clair à violette. Selon les variétés, la chair est également blanche, jaune, brunâtre, rouge ou violette.
Préparation:
Les tubercules peuvent être consommés en salade crue ou en accompagnement. Le Topinambur a meilleur goût pendant les mois d'hiver.
Les tubercules peuvent être utilisés de différentes manières, seuls ou avec une grande variété d'ingrédients, crus, cuits à la vapeur, cuits au four ou frits. Le goût du tubercule de
topinambour dépend entièrement de la façon dont il est préparé ; le goût inhérent est légèrement sucré. La peau peut - mais n'est pas obligée - être décollée. Il peut également être pelé
après un court temps de cuisson comme les pommes de terre. Pelée et hachée, la chair blanche se décolore très rapidement par oxydation à l'air si du jus de citron ou du vinaigre n'est pas
immédiatement ajouté ou si elle est conservée dans de l'eau. Les herbes telles que le persil, la marjolaine, l'estragon et la menthe se marient bien avec le topinambour. Des épices telles
que la muscade, la moutarde, le citron et le raifort affinent également le goût de noisette.
Conservation
Contrairement aux pommes de terre, les tubercules de topinambour ne se conservent pas particulièrement bien. Il est important de toujours garder le topinambour frais et sombre, par exemple
dans la cave. En raison de leur peau fine, les tubercules dégagent beaucoup d'humidité lorsqu'ils sont stockés hors du sol et lorsqu'ils sont conservés longtemps au réfrigérateur. Ils se
ratatinent, perdent leur élasticité et pourrissent facilement. Emballés dans du film alimentaire, les tubercules se conservent de préférence dans le bac à légumes du réfrigérateur. De plus,
s'ils ont été stockés trop longtemps, ils peuvent retrouver un peu de leur ancienne fraîcheur en les trempant un moment dans de l'eau froide.