La scarole, ou chicorée scarole est une salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles
extérieures. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est une salade qui se cultive principalement à l'automne. Plante à
nombreuses feuilles vertes croquantes légèrement ondulées disposées en rosette. Son coeur a des feuilles blanches bordées de jaune. Saveur légèrement amère.
Les astuces
Elle est habituellement servie crue avec un assaisonnement relevé à la moutarde ou à l'échalote, mais on peut aussi bien la cuire, elle gardera toute sa saveur.
Comment la conserver
N'attendez pas pour la consommer, conservation difficile due à sa fragilité. De plus, elle perdra rapidement de ses saveurs et vitamines en la conservant au-delà de sa fraicheur
naturelle.
Comment la cuisiner
Salade de scarole, poires et roquefort
• 1 grosse scarole
• 3 grandes poires, bien mûres
• 200 g de roquefort
• Le jus de 2 citrons
• 4 C à c. à soupe d’huile d’olive
• 1 C à c de moutarde
• Sel, poivre
Lavez et essorez la salade. Epluchez les poires et roulez-les dans le jus de citron pour qu’elles ne brunissent pas. Taillez-les en tranches et remettez-les dans le jus de citron. Faites
une vinaigrette avec l’huile, la moutarde, du sel et du poivre. Avant de servir, tournez la salade dans la vinaigrette et servez-la avec des tranches fines de roquefort et de poire.