Le romarin a d'abord été utilisé dans les cultes religieux et dans les remèdes des pharmaciens avant de se retrouver en cuisine. Le romarin est une épice importante dans la cuisine
méditerranéenne et fait partie du mélange d'herbes de Provence.
Utilisation
Il est également considéré comme une épice de barbecue classique et se marie bien avec la viande, la volaille, l'agneau, les courgettes, les pommes de terre et les pâtes, entre
autres.
On l'utilise comme assaisonnement de l'agneau, du lapin, du gibier, du porc ou encore de la volaille. Il est le compagnon idéal des légumes tels que des courgettes, aubergines, champignons
ou encore des légumes secs. Le romarin s'harmonise parfaitement avec le thym et l'ail.
En naturopathie, le romarin est utilisé en interne sous forme de tisane pour stimuler la circulation et contre les flatulences, il a surtout un effet stimulant sur l'apport sanguin aux
organes abdominaux et la formation du suc gastrique et intestinal.
Conservation
Conservez-le frais sur tige, quelques jours dans un verre d'eau. Séché, il se garde plusieurs mois dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière. Pour le faire sécher, suspendez pendant
une ou deux semaines un bouquet dans une pièce sombre et aérée. Sachez par ailleurs que la saveur du romarin est renforcée par la congélation. Ciselez les feuilles dans un bac à glaçons et
recouvrez-les d'eau. Il suffit alors d'utiliser ces cubes pleins d'arômes à l'envi.