Les radis blanc, radis d'hiver, sont un groupe de radis asiatiques à grosse racine blanche, pivotante, longue ou ronde. Le radis blanc est un légume essentiel en cuisine d'Extrême-Orient. Il
est juteux avec un gout moins piquant que le petit radis ou le radis noir.
Les propriétés du radis blanc (ou daikon) sont très bien connues au Japon. D'ailleurs, il est généralement servi à côté des plats lourds, comme les fritures, pour faciliter la
digestion.
Le goût est légèrement piquant, un peu comme le gingembre ou le radis.
Utilisation
Le radis blanc peut être consommé cru ou cuit et ses feuilles peuvent agrémenter des soupes et servir de condiment. Il se consomme de préférence cru, soit râpé ou tranché en rondelles. Il
peut être assaisonner par une marinade tamari-citron ou vinaigre, sucre, citron, gingembre.
Conservation
Comme de nombreux légumes racines, le radis blanc cru se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez augmenter la durée de conservation en prenant soin
d’envelopper dans un film plastique chaque racine. En revanche, une fois cuit, conservez au réfrigérateur le daikon dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 24 h