La prune reine-claude est un fruit de l'espèce Prunus domestica. Elle tient son nom de Claude de France, première épouse de François 1er, et surnommée « la bonne reine » pour sa gentillesse
avec le peuple. Elle est surtout cultivée en Midi-Pyrénées.
Le goût de la reine-claude est comparé à celui du miel car la pulpe jaune du fruit est exceptionnellement sucrée avec une petite saveur singulière que beaucoup de prunes semblent posséder. Ce
fruit doit être cueillie mûre car elle ne murira plus après sa récolte et aura alors un goût amer.
Utilisation
Consommée fraîche comme fruit de table, en confiture, en pâte de fruits ou en liqueur, elle peut être également rôtie avec du miel. Les papilles adeptes du sucré-salé apprécieront son
parfum dans un tajine de poulet.
La reine-claude peut être consommée crue, à la croque ou cuite pour confectionner de délicieuses tartes, des crumbles, clafoutis, divers gâteaux, des confitures… On peut également la
consommer en version salée en la mariant à une viande mijotée, à un magret de canard ou à un rôti.
Conservation
La reine-claude se conserve à l'air libre mais si vous souhaitez la conserver plus longtemps, elle tiendra environ une dizaine jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.