Botanique :
Le potimarron appartient à la famille des Cucurbitacées, c'est une variété de l'espèce Cucurbita maxima. Son fruit a une forme de poire. Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose,
bronze ou vert par mutation. Elles ont toutes une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse. C'est une variété rampante et ses tiges peuvent
mesurer jusqu'à trois mètres de long et portent de nombreux fruits.
Utilisation :
Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, en gratin, en quiche ou en tourte. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron
avant la cuisson.
Les possibilités de préparation sont aussi variées que les potirons eux-mêmes : ragoûts, ragoûts, soupes, compotes, gâteaux, confitures, galettes, salades, farcies...
Vapeur : cuire 5-7 min à la vapeur le légume tranché en quartiers, avec sa peau. Noix de beurre, poivre du moulin, fleur de sel.
Purée : écraser les quartiers cuits à la vapeur, délayé avec du lait, éventuellement ajouter un peu de crème. Assaisonner idem ci-dessus.
Gratin : étaler la purée (pas trop liquide) dans un plat, assaisonner idem ci-dessus, couvrir de gruyère râpé et gratiner au four.
Tarte : incorporer du jaune d’oeuf et du blanc battu en neige à la purée, assaisonner. L’étaler sur une pâte brisée, couvrir de gruyère râpé et cuire au four.
Velouté : cuire 10 min dans l’eau de la cocotte-minute, mixer et lier avec de la crème, assaisonner.
Conservation : Les fruits sains peuvent être conservés dans un endroit sec, aéré et pas trop frais pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois.