La pastèque, aussi appelée melon d'eau, est une espèce de plantes herbacées de la famille des Cucurbitacées, originaire d'Afrique de l'Ouest, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à
chair rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires ou rouges.
Cuisiner la pastèque
La façon la plus simple de cuisiner la pastèque est de le couper en tranches, puis d’enlever les pépins. Il existe cependant des variétés de pastèques sans pépins. Croquée à même la tranche
ou découpée en petits dés, c’est un vrai délice pour les papilles. Elle se déguste de nombreuses manières, notamment en dessert, mais aussi en entrée ou en en-cas désaltérant. La pastèque
se marie très bien avec le melon, la tomate et une petite touche de menthe ciselée. On peut également la mixer et la givrer pour une préparation de granités très appréciés pendant les
saisons chaudes. Associez-la avec de la feta ou de la ricotta pour des salades originales et rafraîchissantes. Pour surprendre vos convives, vous pouvez aussi faire griller des tranches de
pastèque au barbecue, plancha ou brasero.