Le pain de sucre est un cousin de l’endive.
Pour la préparer, il suffit de la découper (comme un chou) puis de la laver. Pour la débarrasser d’un peu de son amertume, il suffit de la laisser tremper une bonne dizaine de minutes dans
l’eau froide (une fois coupée donc) avant de la consommer.
Son goût rappelle celui de l’endive et elle se prépare de la même façon :
* en salade : coupée de façon transversale puis bien rincée, vous pouvez l’apprécier telle quelle ou y ajouter des dés de fromage (comté, roquefort, fourme...), des noix ou des amandes, des
croûtons, des cubes de pommes ou une sauce fromage blanc ou crème épicée.
* en gratin : avec une béchamel et éventuellement du jambon, en suivant la même recette que pour les classiques endives au jambon!
* Attention, si vous la faite revenir à feu vif, elle risque de devenir très amère!
Pour la conserver, enroulez-la dans un linge humide que vous laisserez dans votre bac à légumes.