Le vrai noyer (Juglans regia) est un arbre à feuilles caduques de la famille des noyers (Juglandaceae).
La vraie noix est cultivée principalement pour le rendement en fruits.
Les fruits mûrissent dans la noix de fin septembre à début octobre. Ils sont mûrs lorsque la couverture verte et charnue se rompt et que les noix tombent au sol.
Consommation
Les noix sont utilisées dans de nombreux plats, des gâteaux à la glace aux noix. En plus des noix entières, des noix décortiquées et de l'huile de noix sont également vendues. Une autre
utilisation consiste à récolter des noix vertes semi-mûres en juin. Ceux-ci peuvent être utilisés pour fabriquer des fruits confits à haute teneur en vitamine C (confits, également appelés
noix noires) ou une liqueur de noix (alcool de noix, schnaps de noix).
Selon qu'elles sont fraîches ou séchées, les cerneaux de noix ont une teneur en matières grasses de 42 à 60 %, avec une quantité supérieure à la moyenne d'acides gras oméga-3, bons pour le
coeur, 11 à 16 % de protéines et 15 à 23 pourcentage de glucides.