Le navet (Brassica rapa subsp. Rapa) est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour sa racine charnue allongée ou arrondie, consommée comme légume
racine, on en recense plus d'une trentaine d'espèces. De forme ronde et aplatie, à chair blanche et à collet violet, le navet violet est un navet “nouveau” récolté au printemps.
Les bienfaits du navet
Gorgé de fibres et d'eau en grande proportion, le navet est peu énergétique. il affiche un apport énergétique des plus bas : 18kcal/100g. Il est cependant très nutritif, grâce à sa richesse
en potassium et en calcium. Il recèle aussi divers oligo-éléments tels que le fer, le zinc et le cuivre.
Comment cuisiner le navet ?
Consommez-le après l'avoir épluché, ou tout simplement brossé. La saveur douce, très caractéristique, des navets se marie agréablement avec une multitude d’ingrédients, il se déguste comme
la pomme de terre : cuit, à la vapeur ou à l'eau, en légume d'accompagnement.
Le potage aux navets et pommes de terre est une vraie réussite de la cuisine familiale française : rustique, chaleureux, simple, malheureusement trop souvent oublié.
Cuits à l'eau ou à la vapeur, les navets se dégustent aussi comme légume d'accompagnement. Ils allègent les viandes un peu grasses et équilibrent le plat en apportant fibres et minéraux
variés ( garniture idéale du mouton).
Braisés, gratinés, ou caramélisés, préparés en purée ou en jardinière, ils se révèlent bien auprès d’un rôti de veau, d’un sauté d’agneau ou d’un magret de canard. Ils expriment aussi très
bien la douceur de leur caractère aux côtés de poissons tels que du saumon.
Cru, le navet rappelle le radis, par son caractère croquant et légèrement piquant. Il peut être râpé pour être consommé seul ou en salade accompagné d’autres crudités.
Astuce :
Tout est bon dans le navet, y compris les fanes ! Ne les jetez plus, et utilisez-les comme des épinards, c'est-à-dire cuites à l'étuvée ou réduites en potage !
Comment le conserver ?
Conservez-le dans un endroit sombre et frais ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Dans ces conditions, les navets «de mai» se conserve une semaine tout au plus, les autres pas
plus de 2 semaines. En vieillissant, le navet devient mou, creux et filandreux et son goût s'accentue. Les fanes, se conservent que 4 à 5 jours dans ces conditions. Pour profiter de leurs
qualités nutritionnelles et gustatives, les apprêter le plus rapidement possible après l'achat, car elles ont tendance à flétrir.