La mirabelle fait partie de la grande famille des prunes. Fruit du mirabellier, elle se distingue par sa petite taille (environ 15 g) et sa jolie couleur dorée. La région Lorraine assure à
elle seule 70 % de la production mondiale de ce fruit. La mirabelle lorraine bénéficie d'ailleurs d'une Indication Géographique Protégée (IGP) et d'un label rouge. Ce fruit rond possède un
arôme fin et un parfum très subtil. Son goût est sucré avec quelques notes d'acidité. Sa saveur est plus délicate que celle de la prune.
Comment les consommer ?
La mirabelle se consomme mûre avec une chair juteuse et sucrée. Coupée en deux, son noyau se détachera alors facilement de la chair.
La mirabelle possède de nombreux atouts en pâtisserie et en cuisine. Elle entre notamment dans la composition de desserts gourmands comme les tartes, flans, clafoutis et crumbles. Pour
confectionner de la confiture, préférez la mirabelle de Metz, plus tendre et sucrée. Ce fruit savoureux peut accompagner avec goût un rôti de veau, un filet mignon de porc ou un pavé de
saumon.
Conservation
Pour bénéficier des bienfaits du petit fruit lorrain, consommez-le rapidement. Vous pouvez le conserver jusqu'à 3 jours à température ambiante.