La mandarine, même si on la compare régulièrement à la clémentine, elle est très différente. Très aromatique, sa chair est parfumée, douce et contient souvent des pépins.
RECETTES
Gratin de mandarines
8 mandarines, 3 cl de liqueur de mandarine impériale, 65 g de beurre mou, 125g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel fin, 100 g de sucre glace, 1 oeuf entier, 10 cl de crème liquide, 2
cuillères à soupe de sucre roux.
Peler les mandarines à vif. Les couper en quartiers au-dessus d'un petit bol de façon à récupérer le jus (pour une utilisation ultérieure, smoothie par exemple). Préchauffer le four à 180°C
(thermostat 6). Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d'amandes, la pincée de sel. Incorporer l'œuf entier, la crème liquide et la liqueur.
Mélanger. Beurrer très légèrement quatre petits plats individuels. Y répartir la crème d'amandes puis disposer les quartiers de mandarine dessus. Saupoudrer de sucre roux. Glisser à four
moyen pendant 15 à 20 minutes environ.