Cette herbe peu exigeante et résistante au gel est présente à l'état sauvage en Europe et était auparavant récoltée en automne et en hiver et commercialisée comme légume sauvage.
Botanique : Valerianella locusta ; La mâche de la famille des valérianes est une petite plante rustique, des températures pouvant descendre jusqu'à -15°C ! tolère. La plante annuelle a un
maximum de 20 feuilles de 4 cm de long de différentes tailles et formes qui forment une rosette.
Utilisation :
Comment la cuisiner ?
Rincez bien la mâche sous l’eau froide, mais évitez les bains prolongés qui risquent de l’abîmer.
Cette petite plante fragile ne devrait être assaisonnée de vinaigrette qu’au moment de servir. Employez une huile douce (noix, noisette ou pépin de raisin) et ne mettez que très peu de
vinaigre ou de citron. Attention aux herbes et épices trop fortes qui risquent de tuer sa délicate saveur.
Ajoutez-la à de multiples salades : radicchio et roquette, dont elle atténuera l’amertume et le piquant; avec de l’avocat et du poivron rouge; avec du fenouil émincé et du saumon grillé;
avec des fruits frais comme les kiwis, les pommes et les poires ou des graines de grenade; avec des gésiers de volaille grillés ou un magret de canard.
La mâche est particulièrement croustillante si vous la mettez dans de l'eau glacée avant la préparation.
La mâche a un goût très aromatique. Certaines variétés rappellent le goût de noisette.
Conservation :
La mâche ne se conserve au frais dans le bac à légumes du réfrigérateur que quelques jours si elle est humidifiée et emballée dans un sac plastique.