Les haricots verts sont des gousses immatures du haricot commun consommées comme légumes. Selon les variétés, leur couleur peut varier entre le jaune, le vert et le violet
Comment les cuisiner ?
Plusieurs modes de cuisson sont possibles. La cuisson vapeur est recommandée pour préserver les nutriments du haricot vert. On peut aussi le plonger dans une grande casserole, puis le faire
rissoler à la poêle. Ensuite vous pouvez les manger chauds (avec de l’ail et du persil), ou en salade.
Cuisson à l’anglaise : plongez-les dans un grand volume d’eau salée. Cuisez-les 5/7 minutes à partir de la reprise de l’ébullition si vous les aimez croquants et 10/12 minutes vous les
aimez plus fondants. Goûtez régulièrement pour voir ce que vous aimez le plus. Egouttez.
Conservation:
Conserver les haricots verts crus au réfrigérateur ne dure pas plus de 4 jours. Pour prolonger un peu leur durée de vie, nettoyez-les si besoin à la main ou avec un torchon (pas à l’eau
donc) et mettez-les bien rangés dans une serviette en papier puis dans un sac hermétique. La serviette en papier va absorber l’humidité des haricots verts, ralentissant l’apparition de
moisissures. Fermez le sac en enlevant le plus d’air possible. Vous le placerez ensuite dans le bac à légume du réfrigérateur où ils pourront rester jusqu’à 1 semaine.
Attention, plus ils sont gros et plus ils cuisent longtemps.