La framboise est un fruit rouge issu du framboisier (Rubus idaeus), un arbrisseau de la famille des rosacées. Selon qu'il s'agit de framboisiers sauvages ou cultivés, la framboise pèse de 4 à
10 g , mesure jusqu'à 2,5 cm et compte de 40 à 80 drupéoles.
La framboise est un fruit délicieux au parfum délicat. Son aspect de baie sauvage et son goût à l'équilibre parfait entre le sucré et l'acide en font un des fruits préférés des
Français.
Utilisation :
Il est préférable de ne pas laver les framboises à grande eau : elles se gorgeraient d'eau et perdraient en saveur. On peut cependant les passer rapidement sous un filet d'eau (directement
dans la passoire, idéalement avec une douchette) juste avant de les manger
Elle se consomme crue, nature, en salade, avec du fromage blanc. Elle peut être utilisée en sorbet, dans les clafoutis ou les tartes. Elle peut accompagner le chocolat ou être ajoutée à la
menthe.
Sachez que la framboise se marie à merveille avec les fraises, les litchis, la menthe, la rose. Vous pouvez réaliser un confit de framboises en mélangeant une barquette de framboises avec
une cuillère à soupe de confiture de framboise et le zeste d'un citron.
Conservation:
Elle se congèle facilement.
Les framboises se conservent deux ou trois jours au réfrigérateur. Le meilleur moyen pour prolonger leur durée de vie est de les ranger dans un contenant tapissé d'un papier essuie-tout
pour absorber l'humidité.