Botanique :
Le fenouil commun (nom scientifique Foeniculum vulgare, syn. Foeniculum officinale) est une espèce de plante bisannuelle ou vivace, cultivée pour le renflement bulbeux et charnu de ses
feuilles imbriquées les unes dans les autres. C'est une plante de la famille des Apiacées (Ombellifères).
C’est un légume feuille dont on consomme le bulbe, les tiges, les feuilles et les graines. Son goût légèrement sucré rappelle un peu l'anis ou la réglisse.
Santé
Le fenouil est utilisé comme remède pour les troubles intestinaux et la toux, il renforce le système immunitaire et augmente l'activité cellulaire.
Utilisation
Coupez les racines, retirez les feuilles extérieures et raccourcissez les tiges.
Dans les salades, en râpant finement le fenouil, asssaisonnez de jus de citron,
Sauté dans l’huile d’olive et simplement assaisonné de poivre noir et de sel.
Braisé. C’est l’une des meilleures manières de le déguster. Coupez le bulbe en quartiers et faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils aient pris une belle coloration dorée.
Ajoutez du bouillon de légumes ou de poulet et laissez mijoter jusqu’à réduction de moitié.
Soupe de poisson. Le fenouil est un ingrédient incontournable de la bouillabaisse et des soupes de poisson en général.
Conservation
Emballé dans du film alimentaire au réfrigérateur, le fenouil se conserve 1 à 2 semaines.
Récolte
La pleine saison s’échelonne de mai à septembre.