Botanique :
L'épinard est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Chenopodiaceae.
Utilisation :
Légumes très appréciés et largement utilisés, par exemple en accompagnement de plats à base d'oeufs et de viande, pour les soupes, les garnitures et les plats mijotés.
Il convient à la congélation, mais doit être préalablement blanchi.
L'épinard frais peut se manger tel quel. Si vous souhaitez le déguster chaud, vous pouvez le blanchir à l'eau bouillante puis le sauter à la poêle avec un peu de matière grasse et quelques
condiments. L'épinard frais se cuit également très bien à l'autocuiseur pendant une dizaine de minute.
Récolte :
La récolte se fait au couteau, il est généralement récolté comme « épinards en feuilles». Pour ce faire, les feuilles ne sont pas coupées profondément, les plantes peuvent pousser à
nouveau.
Conservation :
Se conserve que peu de temps dans un endroit frais. Utilisez frais dès que possible.
Remarques : Les épinards ont tendance à stocker du nitrate. Ne pas réchauffer après préparation - risque de transformation du nitrate en nitrite