Botanique
L’endive, nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, appelée aussi chicon dans le Nord de la France, au Luxembourg et en Belgique, est une variété de chicorée amère, plante
bisannuelle de la famille des Astéracées, mais différente de celle qui donne la chicorée à café.
Utilisation
Préparez l'endive juste avant de servir, car elle noircit au bout d'un moment à l'air. Arroser avec un peu de jus de citron peut empêcher cela.
Il n'y a pratiquement pas de déchets de nettoyage avec l'endive fraîche. S'il n'est plus aussi frais, il faut éliminer les zones naturellement brunes ou les feuilles fanées. Il suffit de
couper les racines (extrémité de la tige), puis les feuilles peuvent être pelées individuellement. Dans de nombreux livres de cuisine, il est recommandé de mettre les feuilles dans de l'eau
tiède en raison de leur goût amer. Ceci n'est pas recommandé en raison de la perte de vitamines.
Si l'endive est vraiment trop amère pour vous, vous pouvez couper la tige riche en amèretume de la partie inférieure comme un quartier. Cependant, il convient de noter que cela supprime
également des ingrédients précieux. Il est préférable de bien la laver et de l'assaisonner afin que les substances amères soient adoucies, par exemple avec de la crème, du citron et aussi
de la banane.
Préparé en salade, il est souvent associé à d'autres salades de feuilles ou à des fruits comme des bananes, des mandarines, des oranges ou des pommes. Les feuilles entières peuvent
également être utilisées pour des barquettes farcies, par exemple avec une salade de fruits de mer, de riettes de thon.
Les endives peuvent également être servies à la vapeur ou cuites au four avec diverses épices (racine de gingembre, ail) comme légume. Lors de la cuisson à la vapeur, vous devez ajouter un
peu de jus de citron pour que la belle couleur des feuilles soit conservée.
Santé :
Les substances amères de l'endive ne sont pas malsaines, au contraire, elles stimulent l'appétit et ont un effet diurétique. Ils activent le foie et la bile et se révèlent être
digestifs.
Si vous n'aimez pas ce goût amer, vous pouvez retirer la tige. Le jus de citron neutralise le goût amer.
Conservation
Il peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Il est préférable de les envelopper dans un linge humide et de les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il convient
également à la congélation, mais uniquement si vous souhaitez le servir tiède (à la vapeur, gratiné) par la suite. Avant congélation, elles doivent être coupées en deux et la tige enlevée
si nécessaire. Blanchir les demi-bâtonnets pendant 4 à 5
min et les placer bien fermés au congélateur. Durée de conservation environ 8-10 mois.