Le cresson (Lepidium sativum) fait partie de la famille des crucifères, il existe différentes variétés comestibles, nous cultivons le cresson alénois. Ses tiges sont tendres et juteuses et
ses feuilles ont un goût légèrement moutardé. Cru, le cresson est l’ingrédient principal de délicieuses salades, avec des pommes et des noix et un vinaigre aromatisé. Cuit : il se cuisine
sous forme de sauce, de potage ou velouté, ainsi qu’en coulis où il se marie parfaitement avec le poisson.
Ses tiges sont tendres et juteuses et ses feuilles ont un goût légèrement moutardé.
Excellent pour la santé.
Les antioxydants du cresson préviendraient l’apparition de certains cancers et auraient des effets bénéfiques sur la santé de l’oeil.
Comment le conserver ?
Le cresson est fragile et doit être consommé rapidement.
Au réfrigérateur: 1 à 2 jours dans son emballage, dans le bac à légumes.
Comment le cuisiner ?
Cru : Le cresson est l’ingrédient principal de délicieuses salades, avec des pommes et des noix et un vinaigre aromatisé.
En salade : laver et essorer le cresson, lui ajouter quelques gouttes de sauce soja salée, et quelques gouttes d’huile neutre (colza par exemple). Au dernier moment, on râpe la peau d’un
citron doux.
Cuit. On l’apprécie aussi sous forme de sauce, de potage ou velouté, ainsi qu’en purée.
En coulis, il se marie admirablement bien avec le poisson. Il s’accommode aussi très bien avec le fromage de chèvre.