Botanique
La courgette est une plante herbacée de la famille des Cucurbitaceae, c'est aussi le fruit comestible de la plante du même nom. La courgette est un fruit courant en été, la fleur de courgette
est aussi utilisée en cuisine
Utilisation
Les plus gros fruits sont pelés et les noyaux enlevés, tandis que les plus petits peuvent également être consommés crus. Les fruits plus gros peuvent également être farcis ou cuits à la
vapeur comme légumes.
La courgette est fragile, aussi, conservez-la 2 à 3 jours maximum, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Si vous ne pouvez pas les utiliser dans ce délai, pensez alors à les congeler.
Laver-les, pelez-les, coupez-les en rondelles crues ou blanchies 2 minutes dans l’eau bouillante ou sautée à l’huile avant de les mette en sachets ou en boites plastiques. Ainsi, elles se
conserveront de 8 à 10 mois. A la sortie, ne les décongeler pas (elles rendraient leur eau), utilisez-directement, en ratatouille ou braisée.
Comment cuisiner les courgettes rondes
On cuit le chapeau à côté des courgettes, dans le four, pour pouvoir l'utiliser sur l'assiette, c'est joli. On mange tout, le contenu, le contenant, et même la peau, bien sûr !