Botanique
La courgette est une plante herbacée de la famille des Cucurbitaceae, c'est aussi le fruit comestible de la plante du même nom. La courgette est un fruit courant en été, la fleur de courgette
est aussi utilisée en cuisine
La courgette jaune est de forme allongée ou ronde et possède une chair tendre et blanche. Elle peut être plus parfumée et légèrement plus sucrée que la courgette verte.
Utilisation
Les plus gros fruits sont pelés et les noyaux enlevés, tandis que les plus petits peuvent également être consommés crus. Les fruits plus gros peuvent également être farcis ou cuits à la
vapeur comme légumes.
La courgette est fragile, aussi, conservez-la 2 à 3 jours maximum, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Si vous ne pouvez pas les utiliser dans ce délai, pensez alors à les congeler.
Laver-les, pelez-les, coupez-les en rondelles crues ou blanchies 2 minutes dans l’eau bouillante ou sautée à l’huile avant de les mette en sachets ou en boites plastiques. Ainsi, elles se
conserveront de 8 à 10 mois. A la sortie, ne les décongeler pas (elles rendraient leur eau), utilisez-directement, en ratatouille ou braisée.