N’essayez pas de la couper, car sa peau est extrêmement dure. Cette courge se cuit sans préparation, à l’eau ou au four :
• Déposer la courge dans un grand faitout et la recouvrir d’eau. Comme elle flotte, mettre par-dessus un panier avec un poids quelconque pour l’immerger pendant la cuisson. Porter à
ébullition, puis laisser cuire 30 minutes à petits bouillons. Il se peut que la courge éclate un peu en fin de cuisson.
Quelque soit le mode de cuisson, il est essentiel de ne pas trop cuire la courge spaghetti pour ne pas en altérer le goût et pour que ses filaments conservent une texture intéressante.
Planter la pointe d’un couteau dans la courge : arrêter la cuisson lorsque le couteau pénètre facilement. Attention : trop cuite, la chair se transforme en purée et perd de son goût
caractéristique.
Quand elle est cuite, coupez-la en deux dans la longueur. Ôtez les graines et les fibres centrales à l’aide d’une cuillère et de ciseaux. Séparez éventuellement les graines pour les griller
ensuite.
Avec une fourchette, raclez l’intérieur de la courge. La chair se détache très facilement en formant d’étonnants filaments fermes, semblables à des spaghettis. Laissez-les égoutter. Votre
courge est prête à être accommodée.
Comment accommoder la courge spaghetti ?
Sa chair, peu goûteuse, gagne à être relevée par un assaisonnement ou une sauce. On pourra utiliser la coque de la courge comme plat de service.
• Pour la servir en accompagnement, on finira la cuisson des fibres dans une poêle beurrée.
• N’hésitez pas à la cuisiner comme des spaghettis, façon carbonara ou bolognaise, ou avec votre sauce à spaghetti préférée.
• On peut aussi tout remettre dans la coque et faire gratiner.
• Essayez-la aussi froide en salade, voire même crue, comme une rémoulade de céleri-rave.