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Agriculture Biologique
FR-BIO-01
Chants de la Terre
Photo de produit pour Courge musquée de Provence

Courge musquée de Provence

Portion de 1kg
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#460
2,80 € / kg
5.5% TVA
Classe commerciale II
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Info

La courge Musquée de Provence ou encore appelée courge Muscade (Cucurbita moschata) appartient à la grande famille des Cucurbitacées. Celles-ci sont originaires du continent américain.

Comment cuisiner la Courge Musquée ?

Lorsqu'elles sont difficiles à peler, lavez les courges, coupez-les en gros morceaux, faites-les cuire dans de l'eau bouillante (environ 20 min) ou au four et pelez-les une fois refroidies. Les courges sont très appréciables car elles se cuisinent autant dans les plats salés que sucrés. Souvent réduit en purée, la courge ira à merveille dans un risotto, une tarte, un velouté ou des biscuits. Pensez également aux farcis, aux gratins...

Comment les conserver ?
Lorsqu'elles sont entières, les courges se conservent 1 ou 2 mois à température ambiante. En revanche, si vous les achetez en quartiers, conservez-les au réfrigérateur et consommez-les dans les 48h. Vous pouvez les cuire et les congeler en petites parts.

Tartelette épicée à la courge musquée

Pour environ 8 tartelettes

Crème fouettée à la vanille :
150ml de crème
2 c. à thé de sucre
½ gousse de vanille de Madagascar
Tartelettes :
Une abaisse de pâte sablée sucrée
250g de courge musquée
¼ de tasse de crème 35%
1 gros oeuf
1/3 de tasse de cassonade bien tassée
¼ de c. à thé de noix de muscade râpée (j’ai utilisé une noix de muscade de Grande, mais il y en a plein de variétés)
¼ de c. à thé de piment de Jamaïque moulu (4 épices)
1 pincée de sel

Crème fouettée à la vanille :
-Séparez la gousse de vanille en deux et raclez l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau pour en retirer toutes les graines. Fouettez la crème avec le sucre et les graines de vanille jusqu’à fermenté. Réservez au froid (c’est bien de faire la crème fouettée un peu avant de servir pour qu’elle s’imprègne bien de la saveur de la vanille).
Tartelettes :
Abaissez la pâte sablée dans des moules à tartelettes et réservez au froid. Epluchez la courge musquée et coupez-la en gros dés. Dans une casserole, recouvrez les dés de courge d’eau et amenez à ébullition. Cuire la courge, réduisez-la en purée, puis laissez encore la casserole sur le feu jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Laissez tempérer. Blanchir les oeufs et la cassonade. Incorporez ensuite la purée de courge et la crème, puis le sel et les épices. Coulez ce mélange dans les pâtes abaissées et refroidies. Enfournez les tartelettes pour 10 min à 215°C, puis réduire le four à 150° C et laissez encore 30min jusqu’à ce que la garniture soit cuite. Sortez du four et laissez tempérer. Servez avec de la crème fouettée à la vanille.

AssociationAgriculture Biologique
Autorité de contrôleFR-BIO-01
OrigineChants de la Terre
Contenukg
QualitéFR-BIO-01

Origine

Chants de la Terre