Botanique :
la famille des cucurbitacées (Cucumis sativus)
Puisque le concombre appartient à la famille des cucurbitacées,
Les concombres lisses sont cultivés debout sur des fils de tension dans la serre afin qu'ils grandissent. De plus, le concombre est l'un des légumes les plus hydriques (96 à 98 %) et donc
les moins énergétiques. Il ne contient que 10 kilocalories pour 100 grammes et des vitamines précieuses telles que la vitamine K et l'acide folique ainsi que le potassium et le phosphore se
trouvent directement sous la coquille.
Utilisation :
Lorsqu'il est consommé cru, le concombre est souvent préparé en salade avec du yaourt, du vinaigre ou du jus de citron et de l'huile végétale. Mais aussi comme légumes braisés, ils se
marient bien avec les plats de viande, de poisson et d'oeufs rôtis. Ils sont utilisés pour les sauces pour les rôtis, comme garniture pour la décoration ou pour rafraîchir les bols
d'été.
Récolte :
De juin à septembre, quand ils sont beaux et fermes et faciles à enlever.
Conservation : Les concombres sont très sensibles au froid et ne doivent pas être conservés en dessous de 7 degrés Celsius. Cependant, si les températures de stockage sont trop élevées,
elles jaunissent rapidement voire se dessèchent. Stable pendant 4-5 jours à 9-11°C.