Les nashi ou poires japonaises sont des cultivars de poiriers dérivés de l'espèce sauvage Pyrus pyrifolia ,. Nashi est parfois écrit nachi.
Utilisation
Son aspect évoque celui des pommes alors que son goût est proche de celui des poires ! Sa chair est très juteuse, ferme et croquante, très désaltérante et douce.
Il se déguste comme une pomme ou comme une poire. Il est possible de peler sa peau, mais c'est aussi ce qui donne son petit goût qui le distingue des autres fruits. En cuisine, il se
consomme souvent en confiture, en tartes, crumbles, poché aux épices, associé au chocolat ou à la rhubarbe, avec de la panna cotta.
Conservation
En terme de conservation, le nashi est plus proche de la pomme que de la poire, vous pourrez donc le conserver plusieurs mois si vous le gardez à la cave, disposés dans une cagette et bien
espacés les uns des autres (ils sont climactériques, s’ils se touchent, ils se dégraderont beaucoup plus vite!).
Vous pouvez également les conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Contrairement à nombre de fruits, inutile de les sortir quelques heures avant de les déguster. Le froid en
révèle le goût si particulier, à la frontière entre la pomme et la poire.