Le coing est le fruit du cognassier. Piriforme et volumineux, il est cotonneux en surface et, à maturité, il est jaune et très odorant. La maturité complète du coing demande un climat de type
méditerranéen à longue période de chaleur. Il peut alors être consommé cru. Ce fruit étonnant se consomme toujours cuit. En effet, sa forte concentration en tanins rend sa chair très âpre
lorsqu'elle est crue. Heureusement, cette sensation disparaît à la cuisson pour laisser place à un goût floral délicat.
Utilisation
Le coing est toujours consommé cuit, souvent en compote, en confiture, en pâte, en gelée et dans des gâteaux. Alors, n'hésitez pas et régalez vos proches autour de savoureuses préparations
sucrées, mais aussi salées.
Les coings se consomment toujours cuits, en gelée, confiture, compote, gâteaux, pâtes de fruits. Ils peuvent également être distillés en liqueur. Le coing a besoin de mûrir sur l'arbre, il
ne peut pas être cueilli avant d'être mûr. Il se consomme donc en automne, au mois d'octobre-novembre jusque début décembre.
Conservation
Le coing, ne murissant que sur l'arbre, se conserve très bien, pendant plusieurs semaines sans jamais s'abimer. Il se conservera d'autant mieux s'il est stocké à l'air ambiant, dans un
espace frais et aéré.