La choucroute (de l’allemand Sauer Kraut chou acide) est obtenue par lacto-fermentation de chou : le chou est râpé finement et mélangé à du sel. On dit que le meilleur chou pour fabriquer la
choucroute est le "Quintal d'Alsace", un gros chou à pomme ronde et aplatie de couleur vert clair. Après avoir découpé le trognon, on hache les feuilles en très fines lanières, dans un pot en
grès ou un petit tonneau, on étage ce hachis en recouvrant chaque couche de gros sel et de quelques baies de genièvre et de poivre. Le tout est recouvert d'un couvercle sur lequel on place
une pierre très lourde pour compresser le mélange. Il faut environ trois semaines pour que la choucroute soit consommable.
Comment la conserver ?
La choucroute crue lacto-fermentée peut se conserver huit à dix jours au réfrigérateur, dans une boîte en plastique hermétique.
Comment la cuisiner ?
Elle est délicieuse en salade. N'hésitez pas à l'associer avec d'autres légumes crus râpés ou émincés (carotte, céleri-rave, betterave, radis noir, concombre...) et à des fruits frais qui
relèvent particulièrement bien sa saveur aigrelette, notamment les pommes, oranges. Agrémentez-la selon vos goûts de dés de fromage, de fruits secs et de graines, de poissons fumés, d'oeufs
durs, de pommes de terre cuites, de charcuteries et de salaisons diverses, de croûtons, de céréales ou encore de quinoa
Astuces
La choucroute que nous proposons aux Chants de la Terre est sans additif et contient peu de sel. Il est inutile de la rincer. Vous conservez ainsi tous les précieux minéraux qu’elle
contient. Ne lavez pas la choucroute avant de la cuire ou de la réchauffer, elle n'a rien reçu qui mérite d'être évacué !