Le chou (Brassica oleracea) est une plante de la famille des Brassicacées et a comme cousins, le navet, le radis, le rutabaga, etc... Comme eux, il se caractérise par une fleur à quatre
pétales en forme de croix (d’où le nom de « crucifères » d’abord employé pour désigner cette famille).
Les bienfaits
Le chou est remarquable par sa teneur élevée en minéraux et vitamines ainsi qu’en substances soufrées, auxquelles il doit notamment ses propriétés antimicrobiennes. Ses effets calmants
(antalgiques et anti-inflammatoires) seraient liés à sa richesse en glutamine. Appliquée en compresse, la feuille de chou est désinfectante, cicatrisante, tonifiante et calmante. Elle
soulage les douleurs articulaires (arthrose, entorses…), mais soigne également les écorchures et les plaies simples, non ulcéreuses, ainsi que les brûlures légères, les crevasses, engelures
et gerçures.
Utilisation
Laver le chou et enlever les feuilles extérieures. Couper le chou en quatre, ôter le trognon, laver les morceaux et couper-les en lamelles ou râper-les.
Croustillant chou vert et boulgour
1 chou vert
Gros sel
6 oignons nouveaux
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
2/3 pincées de piment d’Espelette
250 g de boulghour
12 feuilles de brick
Nettoyez le chou : ôtez le trognon et les grosses feuilles extérieures puis plongez-le dans un grand faitout d’eau bouillant salée et laissez-le cuire 10 à 15 minutes avant de le rafraîchir
dans un grand volume d’eau glacée.
Effeuillez-le délicatement en prélevant 12 belles feuilles, éliminez les grosses côtes, égouttez les feuilles et séchez-les à plat sur un linge. Pelez les oignons et émincez-les
finement.
Dans une sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettez-les à suer à feu doux, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides ; salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette puis
le boulghour et laissez cuire 2 à 3 minutes en mélangeant.
Versez alors 50 cl d’eau, couvrez et faites cuire à petit feu 10 à 12 minutes. Préchauffez le four à 180°/200° (th.6/7) Sur le plan de travail, étalez délicatement les feuilles de brick,
huilez-les au pinceau puis ajoutez une feuille de chou sur chacune, donnez un tour de moulin à poivre et déposez 2 cuillerées à soupe environ de boulghour dans la moitié du bas de chaque
feuille de brick.
Refermez chaque croustillant comme un nem et posez-les sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour 10 minutes environ jusqu’à belle coloration. Servez chaud avec un peu de sauce
soja.
Conseil : gardez le cœur du chou pour une autre utilisation ou hachez-le menu et faites le revenir à la poêle en l’assaisonnant bien avant de le mélanger au boulghour ; dans ce cas, vous
aurez besoin d’un peu moins de boulghour.
Variante : ajoutez quelques tomates séchées ou quelques olives noires finement émincées au mélange au boulghour.
Conservation
Robuste, le chou n’a pas besoin de conditionnement superflu. Il se conserve 1 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.