Le chou rouge (Brassica oleracea var. capitata f. rubra1) est une forme de chou cabus. De forme ronde, le chou rouge est constitué d’une pomme ferme, enveloppée de feuilles extérieures d’un
rouge violacé brillant. La couleur rouge peut varier en fonction du type de chou.
Utilisation :
Laver le chou et enlever les feuilles extérieures. Couper le chou en quatre, ôter le trognon, laver les morceaux et couper-les en lamelles ou râper-les. Limiter la cuisson à 12 minutes. Le
chou rouge gardera sa couleur si vous ajoutez du jus de citron ou du vinaigre à l’eau de cuisson. Nous le consommons généralement cru en France, alors qu'il est consommé cuit en Europe de
l'Est.
Pour une approche traditionnelle et gourmande du chou rouge, il faut lui associer du magret de canard ou une saucisse de qualité (lyonnaise, par exemple). Faites dorer votre chou rouge dans
du beurre ou de la graisse de canard, et ajoutez-lui des oignons émincés, une pomme finement tranchée, un morceau de lard, de l'ail, du gros sel et du poivre ainsi que quelques grains de
cumin. Laissez mijoter une demi-heure environ en ajoutant peu à peu du bouillon de légumes. Pendant ce temps, faites cuire votre saucisse et une pomme de terre à la cocotte. Servez le tout
dans un même plat. Bon appétit !
Salades de chou rouge.Pour une salade traditionnelle gourmande, ajouter au chou rouge grossièrement râpé des pommes de terre, de huile d'olive, du hareng (ou autre poisson fumé), quelques
brins d'aneth et de la moutarde pimentée. Pour une salade vitaminée surprenante, ajouter un agrume (orange ou pamplemousse) et quelques figues à votre chou rouge.
Un cake au chou rouge. Finement tranché, le chou rouge est parfait dans un cake, en particulier si on l'associe à des graines croquantes (noix, noisettes, graines de lin) et à une farine
sombre, complète, à la châtaigne ou au sarrasin. Vous pouvez par exemple confectionner un cake chou rouge-noisettes avec un peu d'huile d'olive pimentée