Le chou Romanesco, fait partie de la famille des Brassicacées.
Il ressemble à la fois au brocoli et au chou-fleur, il possède une pomme pointue constituée de pyramides disposées en couronne, d'une couleur vert tendre; la pomme est compacte avec une
surface étonnante de forme géométrique hérissée de belles florettes pyramidales disposées en couronnes spiralées. Il possède une saveur douce et légèrement sucrée.
Comment déguster le Chou Romanesco ?
A l’apéritif, faire des trempette des fleurettes dans une sauce mayonnaise maison" parfumée de miettes de fromage Bleu d’Auvergne. Accompagnez-le de différentes crudités colorées (carottes,
chou-fleur, cotes de céleri...) et de diverses sauces. Il peut être consommé tout simplement cru en salade (assaisonné de persil, ail, échalote ou oignon, ou de noisettes concassées et
grillées).
La cuisson du Chou Romanesco doit être rapide : maximum 10 minutes, à la vapeur de préférence, pour garder ses vitamines. Pour préserver sa belle couleur verte, le plonger dans l’eau glacée
dès la fin de la cuisson. Garder l’eau de cuisson. Le trognon du chou est aussi plein de nutriments. On l’émince finement pour qu’il soit moins fibreux, on peut aussi l’utiliser pour faire
un bouillon. Il peut être dégusté nature (avec un filet d’huile, de jus de citron ou du beurre), en purée, à la crème, en quiche, en gratin. Il accompagne agréablement le poisson et la
viande, notamment le porc avec qui se marient bien tous les choux.