Le chou-rave est riche en vitamines et en minéraux. Comme la plupart des crucifères, il contient des composés bioactifs qui auraient des effets bénéfiques. Le chou-rave est également une
excellente source de vitamine C.
Les astuces
Son goût rappelle un peu celui de la courgette. On peut donc transformer toutes les recettes salées dédiées aux courgettes pour le cuisiner. Les feuilles (fanes) du chou rave sont
comestibles et se cuisinent comme les feuilles de betteraves ou les épinards. En cuisant leur goût en chou s'atténue.
Comment cuisiner le chou rave ?
Avant d'être consommé cru, il faut l’éplucher à moins de consommer le format "mini" de chou rave !
- Crus vous pouvez les dégustez en salade, une fois râpés par exemple et mélangés à d'autres légumes (Salade de carottes et chou rave / Salade de chou rave râpé, fèves et graines germées
de cresson)
- Crus, tout simplement tranchés que vous dégusterez avec une trempette de légumes à base de fromage frais aux herbes.
- Cuit après l'avoir coupé en tranche; il peut s'accommoder de diverses façons: potage, ragoût, sauté...
La conservation
Crus et frais, les choux raves débarrassées de leurs fanes, se conservent, enveloppés dans un sachet de papier kraft, pendant 1 à 2 semaine(s) dans le bac à légumes. Ne les conservez pas
trop longtemps, ils deviendraient filandreux et creux.
Les feuilles ou fanes se conservent une bonne semaine au réfrigérateur.