Le chou vert frisé, également connu sous la désignation de chou kale, est un descendant du chou sauvage et appartient à la même famille des brassicacées.
Ses tiges, très digestes, contiennent beaucoup de fibres. La teneur en eau et l’absence de matières grasses du chou permettent de réduire le taux de cholestérol présent dans l’organisme,
prévenant les maladies cardiovasculaires.
Utilisation
Le chou kale se déguste cru en smoothie ou dans de nombreuses recettes de salades accompagné de légumineuses, céréales et autres choux et légumes. Cuit, il se cuisine à la vapeur pour
conserver toutes ses vitamines et ses minéraux. Souvent proposé en purée, en soupe ou en tarte, il se déguste aussi haché, accompagné par exemple de pommes avec un filet de vinaigre
balsamique et des noix concassés. Il peut aussi être servi sur un plat de pâtes avec de la feta et quelques noix de pin, arrosé d’un peu d’huile d’olive.
Vous pouvez simplement faire revenir ses feuilles dans un peu d'huile d'olive par exemple ou encore les cuire à la vapeur pour préserver au maximum leur valeur nutritive. Le chou kale sera
alors délicieux, mélangé avec des spaghetti, des courgettes, du riz ou encore une omelette.
Conservation :
En tant que chou feuillu, le chou frisé est sujet à un flétrissement rapide. Il doit donc être utilisé le plus tôt possible. Il peut être conservé au frais dans le sac en aluminium pendant
une courte période.