Botanique :
famille des crucifères ;
plante annuelle; inflorescence compacte avec de nombreuses fleurs partielles ; Couleur de la fleur blanche ou jaune; Les feuilles sont bleu verdâtre, légèrement ondulées et avec un enduit de
cire typique ; certaines variétés avec des feuilles de cœur tournant vers l'intérieur - « auto-couvrantes » pour maintenir la couleur de la fleur blanche ; plante à racines
profondes.
La culture a lieu dans les champs, la récolte en extérieur est possible du printemps à la fin de l'automne.
Les taches jaunes ou brunes sur l'inflorescence sont causées par l'exposition au soleil.
Utilisation
Le chou-fleur peut être consommé cru ou cuit. Il est facile à digérer, a un goût typique et doux et est riche en vitamine C et en minéraux. Pour le préparer, enlever les feuilles, la tige
est raccourcie et incisée et le chou est cuit dans de l'eau salée pendant une vingtaine de minutes ou coupé en fleurons et cuit à la vapeur pendant 10 à 15 minutes. Ajoutez un peu de lait
ou de jus de citron pour qu'il reste blanc.
Il est servi classiquement avec du beurre fondu, avec une sauce hollandaise ou béchamel, à la polonaise avec de la chapelure rôtie au beurre ou cuite au four avec du fromage.
Récolte :
Le chou-fleur est récolté de manière sélective, c'est-à-dire que seules les têtes sont sélectionnées dans la souche qui sont de taille respectable, sont légèrement arquées et forment une
fleur ferme. La couleur des fleurs peut varier entre le blanc et légèrement jaunâtre. Ce n'est que lorsque la fleur blanche dans le capitule dense est visible de l'extérieur qu'il faut
récolter. Pour cela, coupez la fleur horizontalement avec le couteau pour qu'il reste quelques feuilles extérieures dessus (protection de la fleur). Le chou-fleur doit être manipulé avec
douceur - il perd facilement son apparence.
Conservation :
Ne peut être conservé au réfrigérateur que quelques jours.