Botanique :
Famille des Crucifères ; plante annuelle ou bisannuelle; formation typique de pousses latérales après enlèvement de la pousse principale; axe de l'inflorescence légèrement comprimé ; Fleur
principale moins ferme que dans le chou-fleur;
Utilisation :
Pour le consommer cru, lavez-le et coupez les têtes, à déguster du bout des doigts ou en salade. Mais vous pouvez aussi le râper ou l'émincer très finement comme pour un
carpaccio.
Aisé à préparer, le brocoli est également rapide à cuire. Il est d’ailleurs préférable de limiter le temps de cuisson pour conserver tout le croquant du légume.
Le brocoli est apprécié comme accompagnement de légumes ainsi que pour les salades, les soupes et les ragoûts, où les fleurs et les tiges ainsi que les jeunes feuilles peuvent être
consommées. Le brocoli cuit au four avec du fromage est une délicatesse particulière.Le goût agréable et légèrement épicé du chou, la teneur élevée en minéraux et en vitamines et les
propriétés bénéfiques font du brocoli un légume populaire.
Récolte :
Lorsque nous récoltons le brocoli, on récolte à la fois la pousse principale d'une plante (qui se développe en premier) et les petites pousses latérales qui se développent plus tard. Les
pousses latérales sont généralement plus délicates que la fleur principale ; le brocoli est taillé une fois que les têtes sont formées et que les boutons floraux ne se sont pas encore
ouverts. Si les bourgeons sont déjà trop développés, ils peuvent s'ouvrir même après la récolte lorsqu'il fait chaud.
Conservation :
Refroidir rapidement après la récolte et consommer rapidement. Même emballé dans du papier d'aluminium, il ne peut être conservé que quelques jours.