Botanique :
famille des crucifères ; plante bisannuelle; la deuxième année, inflorescence à petites fleurs jaunes ; forme des gousses; Feuilles recouvertes d'une couche de cire; tolérant au
gel;
Utilisation :
Le chou est simple, facile à préparer et à cuisiner. Très polyvalent, il se déguste en multiples façons :
Aussi bien cru râpé en salade, il s’accompagne de lamelles de pommes, raisins secs, noix, croûtons aillés, carotte et céleri, lardons, Comté.
Que cuit braisé ou farci, en ragoût
La cuisson prolongée du chou provoque la libération de composés soufrés malodorants. Pour éviter cela, il faut le cuire dans un grand excès d'eau bouillante et l'égoutter dès qu'il est
cuit. Pour une meilleure digestion, le chou blanc est généralement assaisonné de graines de carvi.
Récolte :
Un couteau est nécessaire.
Conservation
Il peut être stocké dans un endroit frais pendant une longue période. Ne pas stocker avec des espèces productrices d'éthylène (par exemple tomates, pommes), car cela favorise le
vieillissement rapide du chou.
Les variétés de stockage prononcées conviennent à l'hivernage.