La cerise est le fruit comestible du cerisier. Il s'agit d'une drupe, de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé jusque noire, plus rarement jaune. Ce petit fruit
compte environ 50 calories pour 100 grammes. La fleur est généralement blanche.
La cerise est le premier fruit à noyau de l'année. L'idéal est de consommer les cerises le jour-même.
Utilisation
our préparer vos cerises, rien de plus simple ! Il suffit de les passer sous l’eau et de les sécher avec un papier absorbant. Pour les dénoyauter sans dénoyauteur, comptez environ 10
minutes pour 250 grammes de fruits.
A la casserole : 8 à 10 minutes à la casserole pour un coulis.
Vous souhaitez réaliser une compote ?
Pour éviter que les cerises rendent trop d’eau à la cuisson, dénoyautez-les, sucrez-les et laissez-les mariner environ une heure avant de les mettre à cuire.
Astuce : Pour un clafoutis aux cerises, inutile de dénoyauter les fruits. La cuisson des cerises avec leur noyau donnera au gâteau un goût encore plus délicieux !
Conservation
L’idéal est de consommer les cerises le jour-même. Vous pouvez cependant les garder trois jours à température ambiante (hors période de canicule, bien sûr !) et jusqu’à cinq jours au
réfrigérateur.