Le cerfeuil est une plante aromatique faisant partie de la famille des ombellifères. Il est originaire de Russie méridionale et commune dans toute l'Europe.
Le cerfeuil est une des "fines herbes" avec l'estragon, la ciboulette et le persil. Ses feuilles disposent d'un goût légèrement anisé.
Utilisation
Consommez-le cru car il perd son goût à la cuisson. Néanmoins, vous pouvez l'ajouter en toute fin de cuisson ou en parsemer les plats au moment de servir, pour profiter pleinement de ses
saveurs. Il est préférable d'utiliser des ciseaux pour le hacher afin de préserver son parfum délicat. Attention, il ne faut jamais faire bouillir le cerfeuil. Souvent utilisé en
assaisonnement dans les salades, les vinaigrettes ou en potage, le cerfeuil parfume aussi délicieusement les omelettes, les viandes, les poissons, les crustacés, le fromage blanc, les
sauces (comme la béarnaise et la gribiche), le vinaigre de vin blanc... On peut aussi consommer les graines en salade, à l'huile et au vinaigre. Cependant, il faut éviter de la préparer
avec du citron dont il renforce l'acidité.
Conservation
Conservez-le très peu de temps, car une fois cueilli, le cerfeuil perd très vite son parfum. Il est donc préférable de le consommer immédiatement ou de le congeler (après l'avoir fait
blanchir quelques secondes dans l'eau bouillante). Séché, le cerfeuil perd une grande partie de son parfum.