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Agriculture Biologique
FR-BIO-01
Chants de la Terre
Photo de produit pour Celeri Rave

Celeri Rave

Belles pièces
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Classe commerciale II
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Info

Le céleri-rave est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige tubérisée et consommée comme légume. Bien que classée parmi les légumes racines, la pomme du céleri rave est en fait le résultat du gonflement de la tige.

Les bienfaits
Le céleri-rave est très peu calorique : riche en eau, il est aussi très riche en fibres, essentiellement composées de celluloses et d'hémicelluloses. Ces fibres contribuent au transit régulier, mais elles participent aussi à réguler l’assimilation des nutriments. En particulier, elles permettent d’éviter les petits creux. Le céleri-rave est riche en potassium et contient de la vitamine C, et de la vitamine B9.  Sa densité minérale est particulièrement élevée, il renferme de nombreux oligo- éléments rares (molybdène, sélénium, chrome...), ses fibres sont abondantes.

Les astuces
Au besoin, coupez les tiges et les racines superficielles. Épluchez la pomme de céleri-rave et retirez les yeux avec la pointe d’un couteau. Coupez en quartiers et mettez dans de l’eau citronnée ou frottez avec un demi-citron pour éviter que la chair ne noircisse.
Si vous avez du mal à digérer le céleri-rave cru, râpez-le très fin ou faites-le cuire.

Comment le cuisiner ?
Trempette. Coupez la racine en bâtonnets et blanchissez quelques minutes à la vapeur. Rafraîchissez sous l’eau froide et servez avec d’autres légumes et la sauce de votre choix.
Dans une soupe avec des navets, des poireaux et des pommes de terre. Coupez tous les légumes en dés, faites-les revenir dans de l’huile et faites-les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez du lait et servez en garnissant de fines tranches de fromage gruyère.
Dans le couscous, avec d’autres légumes-racines.
Céleri sauce rémoulade. Un classique! Râpez le céleri-rave et, si désiré, faites-le cuire quelques minutes à la vapeur. Préparez une mayonnaise bien « moutardée » et mélangez avec le céleri-rave. Ajoutez des câpres et des cornichons émincés. Si vous préférez une version moins riche, remplacez la mayonnaise par du yogourt. Servez avec des pommes ou des carottes râpées et une vinaigrette au citron.

Conservation : une fois lavé, le céleri se conserve dans le bac à légumes au réfrigérateur.

AssociationAgriculture Biologique
Autorité de contrôleFR-BIO-01
OrigineChants de la Terre
Contenupiece
QualitéFR-BIO-01

Origine

Chants de la Terre