L'avocat est le fruit de l'avocatier, un arbre de la famille des Lauraceae, originaire du Mexique. Il en existe trois grandes variétés. C'est un fruit qui ne peut mûrir que lorsqu'il est
détaché de l'arbre. L'avocat est un fruit très calorique, riche en matières grasses.
Utilisation
Ouvrez-le en deux dans le sens de la longueur, faites tourner les deux hémisphères obtenus dans le sens contraire pour les dégager du noyau, piquez ce dernier avec la pointe d’un couteau
pour l’extraire sans meurtrir la chair.
L’avocat se consomme nature en salade, arrosé d’un jus de citron ou de vinaigrette ou bien encore en Guacamole sur des toasts à l’apéritif ou avec des viandes froides.
On peut se servir de son écorce comme récipient pour des salades composées d’avocat, de poisson, de crabe ou de crevettes. En dessert, il est aussi délicieux en mousses ou en crèmes
glacées.
Comment savoir si un avocat est encore bon ?
La chair de l'avocat doit être vert clair avec un peu de jaune. Si il y a quelques points marron, ce n'est pas grave. Par contre, si la totalité de la chair est marron ou noir, il ne faut
pas le manger. De même, si l'odeur de l'avocat vous parait bizarre ou désagréable, il ne faut pas le consommer
Conservation
L'avocat est un fruit fragile. Mieux vaut l'acheter encore dur pour le faire mûrir chez soi. Pour le faire mûrir plus rapidement, vous pouvez l'envelopper dans du papier journal à
température ambiante ou le placer dans un sac plastique avec une pomme près d'une source de chaleur.