Anchois entier à l'huile d'olive 115g
COMPOSITION
Anchois, huile d’olive* vierge extra 18 %, sel.
100% français
L’anchois, engraulis encrasicolus, est un petit poisson grégaire au cycle de vie relativement court (pas plus de 4 ans). Les migrations des bancs d’anchois sont un mystère pour les
scientifiques, leur population dans l’Atlantique est surveillée de près au travers de la mission PELGAS menée conjointement par l’Ifremer et les pêcheurs d’anchois. La taille de capture
minimale est fixée à 12 cm. La saison de pêche le long des côtes françaises se situe entre juillet et octobre et les volumes pêchés sont très fluctuants d’une année sur l’autre.
Le cousin de la sardine
Appartenant tous deux à la famille des poissons bleus et de taille très proche, les sardines et les anchois peuvent être confondus, d’autant plus facilement qu’en conserve ils perdent leur
tête. L’anchois a un profil fin et allongé, et une bouche largement fendue alors que la sardine a une ligne plus ronde et une ouverture de bouche réduite. Egalement l’anchois est
reconnaissable à sa couleur grise argentée quand la sardine présente des reflets bleu vert sur son dos.
L'anchois entier salé façon sardine
Phare d’Eckmühl propose l’anchois cuisiné comme une sardine. C’est-à-dire qu’il est vidé et étêté, puis frit entier dans l’huile de tournesol bio avant d’être rangé à la main dans les
boîtes, et enfin recouvert d’huile d’olive vierge extra bio.
Dégustation
La chair de ces anchois frits est ferme et fondante, le goût typique de l’anchois est révélé grâce à un taux de sel rehaussé. Ils sont prêts à être consommés sur une tranche de pain beurre,
ou prêts à être déposés sur une pizza.
Phare d'Eckmühl