L'ail (Allium sativum, latin littéralement ail semé) est une plante herbacée et médicinale de la famille des bulbes
L'ail est une plante potagère vivace possédant un bulbe à l'odeur et à la saveur puissante. Ce goût caractéristique lui vaut d'être considéré comme un des condiments majeurs de la cuisine
française. La tête d'ail est composée de plusieurs gousses très appréciées en cuisine.
Utilisation :
L'ail s'utilise dans les plats froids et chauds. Il ne doit pas trop brunir lors de la torréfaction, sinon il peut devenir amer.
Conservation :
Selon les variétés, l'ail frais se conserve de trois à neuf mois. Le garder au sec à température ambiante, car le froid et l'humidité ont pour effet de déclencher le processus de
germination.
Usages et propriétés médicinales :
L'odeur après avoir consommé de l'ail, qui est souvent perçue comme désagréable, provient des produits de dégradation des ingrédients contenant du soufre tels que l'alliine, L'ail est une
source importante de sélénium.
Les ingrédients de l'ail ont un effet antimicrobien, antibactérien et inducteur de gaz. L' ail peut provoquer une indigestion chez certaines personnes.